lunes, 28 de febrero de 2011

Venezuela dominó clasificación general

LISTIN DIARIO La selección de Venezuela arribó al país para su participación en la edición XXXII de la Vuelta Ciclística Independencia con la intención de llevarse los premios de mayor importancia y lo lograron.
Exhibiendo un rítmo de carreta insuperable, una coordinación propia de los grandes equipos y una brillante capacidad, los venezolanos se adueñaron a partir de la quinta etapa del control de la Vuelta, precisamente en la programada para las montañas.
Tomás Gil en lo individual y la selección completa en lo colectivo se apoderaron  de  los principales palmares en esta edición XXXII del evento, la cual bajó el telón ayer con la celebración de un circuito cerrado efectuado en las inmediaciones del Jardín Botánico, en el certamen que tuvo una travesía de 1,128 kilómetros.
Gil dominó la clasificación individual  al realizar un tiempo general de 25 horas, 42 minutos y 33 segundos para dominar con una diferencia de 26 segundos a su compañero de selección, Manuel -El Gato- Medina.
Asimismo, el plantel de Venezuela tomó el control en la general por equipos tras concluir la etapa de montaña para no soltarlo jamás y  se despidió de la jornada a la vanguardia, tras un recorrido general de 77 horas, 10 minutos y 03 segundos, para dominar a EPM Colombia que concluyó a 6:17 minutos del primer puesto. El equipo de Venezuela estuvo integrado por Manuel Medina, Tomás Gil, Carlos Ochoa, Pedro Gutiérrez, Miguel Ubeto y Gil Cordovés.
Fue tan notoria la supremacía de los venezolanos que colocaron a tres de sus representantes entre los primeros cinco, pues a Gil y Medina, le siguió Carlos Ochoa con un sólido cuarto puesto a 1:27 del primer puesto. En el certamen que estuvo dedicada al extinto dirigente Roque Napoleón Muñoz.
“Llegamos hasta aquí para realizar un trabajo en equipo y buscar dominar el evento, no desde el primer momento sino en la medida que entendimos debíamos atacar y tomar el control”, señaló Gil, al término de la jornada, donde los venezolanos tomaron la estrategia de mantenerse a la vanguardia del pelotón para no permitir que varios de los demás equipos se les escapara.
“Es un orgullo para nosotros marcharnos de aquí exhibiendo el trofeo de campeón, es algo que nos satisface, pues lo logramos en un giro de mucha competitividad y de verdad no fue fácil”, expuso El Gato Medina, quien por un par de días mantuvo el liderato individual, empero el mismo se desvaneció cuando llegaron a la etapa de la contrarreloj, la cual es la especialidad de Gil.
“Me sorprendió un poco el alto nivel de esta vuelta, fue muy fuerte y rápidamente entendimos que debíamos emplearnos a fondo si queríamos salir airoso”, agregó Gil, un medallista de oro en la prueba contrarreloj en los pasados Juegos Centroamericanos celebrado en Mayagüez y ganador de la Vuelta a Venezuela en el 2010.
A Gil y Medina lo acompañaron entre los cinco primeros puestos, Marcos Antonio Arriagada de Mauricio Báez, quien llegó tercero a 35 segundos de los punteros, mientras que el dominicano Augusto Sánchez, monarca de la versión del año pasado fue quinto quedando a 1:43 minutos. Ismael Sánchez, de Miderec La Vega cerró en sexto a 2:32.
ÚLTIMA ETAPA
Asimismo y por segundo día seguido, el colombiano Jaime Castañeda salió airoso en la octava y última etapa de la edición, un circuito cerrado celebrado en la avenida los Próceres, en las inmediaciones de Jardín Botánico, en un giro que comprendió 116 kilómetros.
Castañeda, quien fue el único que se apoderó de al menos dos etapas realizó su recorrido en tiempo de 2 horas: 45 minutos y 58 segundos, quedando por delante del dominicano Deivy Capellán, quien cerró a un segundo. Gil Cordovés, de Venezuela fue tercero. Marcos Arriagada, de Mauricio Báez fue cuarto y Edwin Nicolson cerró en el quinto puesto.

Capellán realizó una brillante jornada en el certamen conquistando una etapa y llegando segundos en otras dos. Además toó desde el primer día el premio de Metas volantes y no lo soltó jamás, despidiéndose como el líder en este renglón.