martes, 16 de agosto de 2011

ESPAÑA SIGUE INDETENIBLE CON MIRAS AL EUROBASKET

ACB----

La selección española sigue avanzando en su preparación para el Eurobasket y este lunes abusó de una débil Bulgaria que sólo puso resistencia durante cinco minutos (96-59). Fue el tiempo en el que el rival tuvo cierto ofensivo e intensidad detrás.

Tras ese efervescente inicio, los triples de José Manuel Calderón yJuan Carlos Navarro destrozaron a Bulgaria y la sometieron hasta rozar un marcador escandaloso. Navarro estuvo genial con 19 puntos al descanso y demostrando que llegará muy fino al torneo continental. Pero anoche no sólo fue el día del escolta, España vivió muy acertada desde el lanzamiento exterior y castigó una y otra vez a una Bulgaria que con cada minuto que pasaba y con cada canasta que encajaba iba descomponiéndose y dando una imagen muy alegada de la que tiene que ser si quiere mantener esperanzas de pasar la primera fase de campeonato.

Sin emoción en el resultado, el partido sirvió para ir viendo detalles: la presión defensiva a toda pista, los dos contra unos laterales o la persistencia en bloqueos indirectos en ataque son muestras del largo camino táctico que España estaba llevando a cabo. Con el partido encauzado, la segunda mitad fue un buen banco de pruebas donde Sergio Llull (17 puntos) recogió el testigo de Navarro y continuó con el espectáculo.

Inicio engañoso

Bulgaria sorprendió a España jugando sin complejo y anotando con la regularidad que otros rivales no tuvieron en el comienzo de encuentro y así, los primeros puntos de Nikolay Varbanov y Filip Videnov contrarrestaban los triples de Juan Carlos Navarro y José Manuel Calderón (8-7). Sin embargo, fue un ligero latigazo en el marcador, pues tras ese fugaz impulso anotador, el partido entró en los cauces de los previsible y otros dos triples más del backcourt español comenzó a romper el encuentro (16-7).

La rápida rueda de rotaciones le quitó cierta lógica y pausa al juego, ambos equipos aceleraron sus acciones, pero España seguía su romance con el aro desde el triple y pronto alcanzaba los 15 puntos de renta. En ocho minutos 10 jugadores españoles habían entrado en pista, el tiempo para probar y rodar al equipo restaba precisión en las acciones tras un gran inicio.

De ese inicio en Bulgaria ya no quedaba apenas nada. El descontrol se había apoderado de su juego y la efectividad, en buena lógica cayó hasta estancarse en los 10 puntos. Sin fuerza interior, el recurso del tiro exterior quedaba anulado por el buen hacer de España en la presión de su línea más exterior (27-10).

Como si el partido volviera a comenzar, el inicio de segundo cuarto también tuvo como protagonista el color verde de Bulgaria, un dos más uno de Ivanov inicio un parcial 7-0 con el que Videnov amenazó con reabrir el partido. Sólo fue una amenaza pues Pau Gasol impulsó a España con otros cinco puntos seguidos. El duelo entre el alero ex ACB y la estrella española al menos permitió volver a ver un encuentro con intensidad. Si bien el marcador hablaba de diferencias, por momento el juego de los búlgaros contestaba a España (34-23).

Vendaval español

La presión defensiva a todo el campo de España ponía en apuros a los bases búlgaros y marcaba la diferencia en un partido donde el nivel de intensidad caía por momentos. España sentía que el reto que tenía delante no era tan atractivo como otros días pero era suficiente con sacar provecho de los despistes defensivos de Bulgaria para mantener una ventaja cómoda que fue creciendo hasta los 20 puntos (50-27). El tiro exterior seguía funcionando y Sada se unía al festival triplista en el que España vivió durante toda la primera mitad.

Bulgaria se había descompuesto por completo. Sin continuidad anotadora de Videnov, niRowland ni Kostov daban la consistencia suficiente para que Bulgaria no se fuera del partido (3/13 en triples al descanso). Al descanso el partido no tenía historia, bueno sólo la propia de quien hace pruebas antes de un gran torneo (55-27).

La reanudación sólo trajo de noticiable el hecho de que España alcanzaba la treintena de ventaja (59-27). Más de dos minutos sin anotar de Bulgaria dejaban bien a las claras que todo lo bueno que su técnico hubiera dicho en el vestuario de nada servía a sus jugadores en la pista.

Bulgaria intentaba ofrecer resistencia pero ésta era escasa y estéril. Sólo Videnov sumaba, Rowland sólo parecía en contraataques y el hecho de que los hermanos Ivanov jugaran minutos en pista juntos evidenciaban los problemas a la hora de anotar canastas en la pintura… de interiores (69-37). Dos triples de Kostov equilibraban el parcial del tercer cuarto aunque la ventaja seguía siendo escandalosa (72-43).

El último período fue el de las rotaciones y en España tuvieron su oportunidad algunos hombres menos utilizados como Felipe Reyes o Sergio Llull. Suyos fueron los primeros puntos de un cuarto en donde España quiso mantener las pruebas en la presión defensiva a todo el campo y en los movimientos de bloqueos indirectos en ataque.

Era el momento para disfrutar en la pista, hacer disfrutar en las gradas (que se puso en pie con dos mates de Ibaka y Llull a pases de Ricky) e intentar lograr los 100 puntos. No es que el marcador significara mucho, pero en un día donde la diferencia resultaba ser tan abismal bueno era ponerse un reto y el de la anotación parecía el más atractivo. Al final no pudo lograrse pero el objetivo se había cumplido muchos minutos antes. España sigue creciendo en su preparación y hasta un día con un rival inferior se encuentran motivos para crecer.

96 - España (27+28+17+24): Navarro (19), Calderón (6), Reyes (8), San Emeterio y Marc Gasol (6) -equipo inicial-, Pau Gasol (15), Rudy (2), Ricky (3), Ibaka (7), Claver (2), Llull (17), Suárez (8) y Sada (3).

59 - Bulgaria (10+17+16+16): Kaloyan Ivanov (8), Videnov (15), Marinov (2), Varbanov (4) y Rowland (9) -equipo inicial-, Deyan Ivanov (7), Kostov (8), Yanev (4), Velikov, Banev, Georgiev y Gruev (2).

Árbitros: E. Pérez, A. Conde y A. De Lucas. Banev fue eliminado por cinco personales (min.22).

Incidencias: Tercer partido de preparación para el Eurobasket de la selección española disputado en el Pabellón Multiusos de Guadalajara ante unos 6.000 espectadores.