jueves, 1 de septiembre de 2011

EUROBASKET: BULGARIA SE IMPUSO A BÉLGICA 68-65

acb------

Bulgaria se impuso a Bélgica por 68 a 65 en un dramático partido que si bien estuvo carente de calidad al menos si que deparó grandes dosis de emoción. Y es que, sabedores de la importancia del triunfo, ninguno ofreció su mejor juego, perdieron 32 balones y nunca fueron capaces de imponer un ritmo de encuentro. Un escenario decepcionante del que Earl Rowland (22 puntos) supo sacar ventaja y demostrar que su calidad bien merece un triunfo en el Eurobasket.

Ya desde el comienzo se pudo apreciar que no iba a ser un partido de gran calidad. Los errores se sucedían y si bien Bulgaria hacía daño con canastas en la pintura dos triples de Sam Van Rossom (autor de nueve de los 13 puntos que anotó su selección en el primer cuarto), dieron a Bélgica una ligera ventaja en los primeros minutos.

El base belga del CAI Zaragoza protagonizaba junto a Earl Rowland (seis puntos en el primer cuarto) un bonito duelo que en breve veremos en la Liga Endesa y que era el reflejo del partido, si dominaba Van Rossom ganaba Bélgica, si Rowland corría y asistía los hermanos Ivanov yVarbanov sumaban para Bulgaria. El problema para los aficionados es que ellos dos eran un oasis en un partido de calidad muy baja. Los errores se sucedían porque quizá ambos equipos eran conscientes de quien perdiera diría adiós a sus opciones de avanzar en el torneo. Eso se tradujo en el pobre 25% en tiros de dos de Bélgica o el 0/5 en triples de Bulgaria. La triste realidad de los primeros 10 minutos era un exiguo 14-13 favorable a Bulgaria.

La selección centroeuropea no era capaz de marcar diferencias, pero daba la sensación de estar más próxima a asentarse en el choque porque, con su base funcionando, el juego era mucho más estructurado y los pívots sacaban petróleo de la debilidad que ofrecía Bélgica por dentro. El problema para los búlgaros es que sus siete perdidas mediado el segundo cuarto eran todo un lastre que daba alas a Bélgica.

Los rápidos contraataques con los que sus aleros castigaban los errores búlgaros provocó un parcial de 8-0 aprovechando el mínimo descanso del que disfrutó Rowland. Fueron los mejores minutos belgas y sirvieron para dar la máxima diferencia del encuentro (21-28). Una ventaja considerable viendo la igualdad del choque pero nada que Rowland no pudiera solucionar con un parcial de 7-0 que volvía a empatar el choque. El partido estaba como al comienzo... y como al inicio Van Rossom y Rowland aparecieron para volverse a ver las caras y cerrar una primera mitad donde Bélgica lograba imponerse por la mínima (32-33).

Si los primeros 20 minutos fueron de errores al menos tuvieron ritmo, una virtud de la que careció el tercer cuarto. Bulgaria a través de tiros libres y Bélgica aprovechando el deficiente balance defensivo de los de Europa del Este sumaban a cuentagotas puntos. En este triste balance la victoria sonreía los búlgaros porque en el partido eran sus pívots los que dominaban la zona y hacia buenos los errores exteriores. Filip Videnov (17 puntos y ocho rebotes) y Dejan Ivanoveran el sustento reboteador de una selección que sin romper el partido si lo había hecho suyo en el tercer cuarto (56-52).

El partido seguía los biorritmos de todo el encuentro, en el ultimo minuto y eso parecía ser suficiente para que Bulgaria se impusiera cuando mediado el último cuarto vencía por cuatro puntos. Van Rossom había desaparecido por completo del encuentro (sólo anotó dos puntos en la segunda mitad) y Van den Spiegel (12 puntos y ocho rebotes) no era suficiente argumento para frenar al adversario. Sin embargo, y como ya pasara el miércoles, Bulgaria se atascó ofensivamente en el momento de la verdad y permaneció más de tres minutos sin anotar. Tiempo más que suficiente para que Bélgica le diera caza en el marcador y Beghin (13 puntos) volteara el marcador (63-65).

Los belgas lo tenían en su mano pero entonces fallaron en lo que mejor habían hecho y perdieron un balón que permitió a Dejan Ivanov colocar por delante a su selección a 40 segundos del final. Poco importó que hasta ese instante no hubiera sumado ni un solo punto en ataque. Esa canasta y un posterior tiro libre serían definitivos para llevar al borde del abismo a Bélgica. Con tres abajo y 10 segundos de partido los belgas se la jugaron con su mejor hombre... pero éste falló. Van Rossom tuvo un triple en la frontal para empatar, hizo volar a Rowland pero al final el balón se estampó contra el aro y Bulgaria celebró su primera victoria en el torneo.