viernes, 2 de septiembre de 2011

LITUANIA Y TURQUIA TRIUNFAN GRUPO A EUROBASKET

Lituania cumplió con los pronósticos y venció a Polonia por 77-97, sumándose a España y Turquía al frente del grupo A con dos victorias en otros tantos partidos. Polonia, sabedora que la mayor parte de sus opciones de clasificación pasaban por la victoria, intentó apurar su suerte pero apenas aguantó el primer cuarto. A partir de los primeros diez minutos los locales impusieron su mayor poderío físico bajo los tableros y su mayor puntería en los lanzamientos, llevados en volandas por su afición.
Los locales consiguieron unos porcentajes estratosféricos de acierto en el tiro con un 78 en tiros de dos (29 de 37) y un 47 por ciento en triples (7 de 15). La defensa lituana sobre la figura polaca, Thomas Kelati, surtió efectos y el estadounidense de origen eritreo y pasaporte polaco, se quedó en los 16 puntos. Por parte lituana los mejores encestadores fueron Kalnietis (19 puntos) y Songaila (14).

Ficha Técnica

77 - Polonia (20+18+14+25): Berisha (10), Szewczyk (10), Kelati (16), Hrycaniuk (5) y Koszarek (6) -equipo inicial-, Lapeta (8), Skibniewski (4), Waczynski, Pamula (6), Leonczyk (4), Szczotka (2) y Wisniewski (6).
97 - Lituania (25+28+23+21): Kaukenas (11), Kalnietis (19), Jankunas (6), Jasaitis (8) y Javtokas (1) -equipo inicial-, Delininkaitis (7), Pocius (10), Songaila (14), Valanciunas (7), Lavrinovic (6) y Jasikevicius (8).
Árbitros: Spyridon Gontas (GRE), Zoran Sutulovic (MNE) y Sergey Mikhaylov (RUS). Songalia fue eliminado por cinco personales (min. 37).
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo A del Europeo disputado en el Cido Arena de Panevezys ante unos 5.000 espectadores.

Turquía no quiso ninguna sorpresa en el partido que le enfrentó a Gran Bretaña, a la que derrotó por 61-90, y desde el primer minuto dejó claras las cosas estableciendo grandes diferencias en el marcador. La selección otomana salió dispuesta a tener un partido cómodo y lo consiguió saliendo centrada desde el salto inicial. El marcador se disparó a su favor y antes de finalizar el primer cuarto ya había decantado la victoria a su favor, con un marcador de 3-17 antes de entrar en el minuto 8 de partido.
Desde ese instante Turquía tiró de banquillo pero siempre pendiente de no perder ni un sólo parcial en ninguno de los cuatro cuartos, de ahí que la diferencia se alargara hasta los 29 puntos finales. El británico de origen sursudanés Luol Deng, jugador del Chicago Bulls en la NBA, volvió a ser la piedra angular de su equipo jugando casi todos los minutos y anotando 22 puntos, pero fue claramente insuficiente para frenar a todo un equipo, el turco.

61 - Gran Bretaña (10+16+17+18): Adegboye (2), Sullivan (3), Deng (22), Reinking (6) y Clark -equipo inicial-, Lawrence, Lenzly (3), Van Oostrum (4), Freeland (7), Boateng (4) y Johnson (10).

90 - Turquía (22+22+20+26): Onan (14), Ilyasova (4), Tunçeri (5), Asik (7) y Turkoglu (7) -equipo inicial-, Akyol (6), Guler (2), Preldzic (15), Turkyilmaz (2), Savas (12), Arslan (5) y Kanter (11).

Árbitros: Sreten Radovic (CRO), Damir Javor (SLO) y Petri Mantyla (FIN). Sin eliminados.