lunes, 5 de septiembre de 2011

PREOLIMPICO: PUERTO RICO VENCE A VENEZUELA EN LA SEGUNDA FASE

Guillermo Baldo / FIBA Américas------

Mar del Plata, Argentina – En el segundo partido de la jornada, Puerto Rico venció a Venezuela 94 a 82. Los dirigidos por Flor Meléndez tuvieron mucha efectividad desde la línea de tres y también en el juego interior. Venezuela solo le dio pelea en el primer tiempo. El máximo anotador del encuentro fue Daniel Santiago con 22 puntos.

El primer cuarto arrancó muy errático en las primeras posesiones para ambos. Pero una salida rápida entre Pepito Romero y Cubillan, fue el que anoto los primeros dos puntos del partido. Un triple de Sánchez y dos puntos más de Santiago los hizo pasar al frente. Aunque siguieron las imprecisiones, Puerto Rico tuvo mejor puntería y pudo sacar ventaja. Triple de Cubillan para poner el marcador a uno para que Sucre sobre el cierre del primer cuarto decretara el 19 a 18.

Nuevamente, el segundo cuarto comenzó con poca puntería cerca del aro, pero Puerto Rico, con buen manejo del balón, consiguió ponerse en ventaja. Graterol luego de una linda jugada puso el empate en 24. Balkman que vino desde el banco le aporto puntos y defensa.  Un triple de Rodríguez pone el marcador 29 a 27 a su favor.  La primera mitad terminó 44 a 36 en favor de Puerto Rico.

El segundo tiempo arrancó con triple fallado por Arroyo, pero una buena combinación entre Barea y Mojica permitió que este último marcara una bandeja. Cubillan con dos libres convertidos permitió achicar diferencia. Barea con un triple estiró la diferencia a seis pero Echenique convirtió para acortarla. Un triple de Oscar Torres los acercó a dos, pero canastos de Galindo y Barea, más un doble y falta convertida por Santiago estiraron la ventaja a 13. Tercer cuarto terminó 75 a 57 con gran aporte de Rodríguez y Santiago.

El último cuarto comenzó con dos conversiones desde la línea de libre por parte de Santiago.  Gran movimiento de Arroyo para convertir dos puntos más que se le sumaron a una pelota robada por Balkman y canasto convertido por Galindo.  Venezuela contó con el aporte de Torres.  Una falta sobre Balkman provocó un tumulto entre varios jugadores; como resultado, el jugador fue expulsado del campo de juego junto a Colmenares de Venezuela. Santiago llegó a la 5 faltas. El partido finalizó 94 a 82.

Javier Mojica, jugador de Puerto Rico, dijo “somos un muy buen equipo pero esperábamos mucho más de Venezuela, la clave de hoy estuvo en la defensa”. Además agregó sobre los hechos del final “esto es normal que pueda pasar entre dos equipos que luchen por ganar, ellos se fueron del partido buscando ganar de cualquier manera”.