viernes, 28 de octubre de 2011

PANAMERICANOS: ARGENTINA DERROTA A PUERTO RICO 79-78

PH------

Guadalajara, México.- Puerto Rico se recuperó de un juego malo por casi tres parciales, pero en la última posesión ofensiva volvió a fallar en ejecutar, cayendo hoy ante Argentina 79-78, en el segundo partido del baloncesto de los Juegos Panamericanos. Con el revés, Puerto Rico cae a marca de 1-1.

Puerto Rico tuvo la oportunidad del gane en los últimos segundos. Con tiempo suficiente para armar una jugada, José Juan Barea buscó una cortina de Daniel Santiago pero al penetrar resbaló y se cayó, por lo que tuvo que pasar la bola a Pirulo Colón quien estaba en la zona de tres puntos detrás del tiro libre. Colón dribleó por el lado derecho y le pasó a Renaldo Balkman quien hizo un tiro desesperado y fuera de su área cuando expiraba el tiempo. La bola dio en el aro y no entró acabando las esperanzas boricuas.

Los boricuas jugarán mañana ante Canadá a las 11:30 a.m hora de Puerto Rico.
Un canasto de tres puntos de José Juan Barea restando un minuto del tercer parcial, le había dado a Puerto Rico la delantera 63-60. Esa fue la primera ventaja de los boricuas desde el primer periodo.
En ese tercer segmento, la defensa de Puerto Rico fue excelente y los argentinos no anotaron un canasto de campo en los últimos cuatro minutos. Dos tiradas libres le permitieron a Argentina entrar al cuarto periodo en desventaja de un punto, 63-62.

Pero los boricuas abrieron bien el segmento final y en su primera posesión, Carlos Strong anotó un bombazo que puso la pizarra 66-62. Luego de otra errática gestión ofensiva de los gauchos, Daniel Santiago anotó canasto con 8:27 colocando el juego 68-62.
Luego, Puerto Rico entró en un bache ofensivo de casi tres minutos, hasta que una canasto en penetración de Barea, puso el juego 70-66, con 5:37 por jugar. Tras otra gran posesión defensiva de Puerto Rico, Miguel Alí Berdiel anotó un canasto brincado en transición para ampliar la ventaja boricua a 72-66.
Argentina reaccionó rápidamente y con dos canastos seguidos, se pusieron a dos, 72-70 con 4:00 en el reloj.
Un remate de Daniel Santiago con 3:15 volvió a subir la ventaja a cuatro, 74-70, pero los gauchos empataron con cestas seguidas de José Fernández y Luis Cequeira, restando poco más de dos minutos.
Con 1:43 por jugar, Barea anotó canasto expirando el reloj de 24 segundos, que puso la pizarra 76-74, pero un bombazo de Matías Sandes colocó a Argentina arriba de uno, 77-76 con 1:25 de acción.
Tras un tiempo fuera, Renaldo Balkman hizo un pase errático a Filiberto Rivera. Argentina de inmediato capitalizó con canasto de Alejandro Alloatti que puso el juego 79-76 restando exactamente un minuto.
En la siguiente jugada, Barea falló en penetración contra el tráfico y Puerto Rico quedó desnudo en el balance defensivo pero Luciano González fallo una guirita. Filiberto Rivera agarró el rebote y en la jugada recibió falta personal con 47.2 segundos.
Barea fue el mejor por Puerto Rico con 24 puntos, seguido por Renaldo Balkman con 16 y Daniel Santiago con 12.
Por Argentina hubo cinco en doble cifra, el mejor fue Matías Sandes con 15.