SANTIAGO: CDP DERROTO AL CUPES 87-85

Pappy Perez---

SANTIAGO.- Mildon Ambres y John García se combinaron para 42 puntos y 17 rebotes, y juntos a Franklin Matos condujeron al Club Domingo Paulino (CDP) a triunfar 87 por 82 sobre el CUPES, de los Pepines, en el primer partido del viernes
del Básquet superior de Santiago por la copa Bohemia.
El triunfo fue el cuarto para el equipo de los Jardines Metropolitanos, con 2 derrotas, mientras que los pepineros en cambio sufrieron su cuarta derrota y tienen dos victorias.

El juego comenzó 10 minutos tarde por la impugnación a la inscripción del jugador Juan Coronado por el Club Pueblo Nuevo alegando que el baloncestista vegano había firmado un acuerdo para jugar con los Capitanes, lo que impidió su entrada anoche con CDP.

Ambres lideró al Domingo Paulino con un doble-doble de 23 unidades y 10 rebotes, mientras que García marcó 19 y haló 7 pelotas. Matos de su lado coló 20 tantos y dio 5 asistencias y Rafael Estrella aportó 11 puntos.

EL CUPES respondió ofensivamente con cinco hombres en doble dígitos, liderados por el debutante Manuel Guzmán, que hizo un doble-doble de 19 y 11 rebotes, Jonathan Rodríguez encestó 18, Osvaldo López y Victor Ortega hicieron 13 cada uno, David Minaya terminó con 10.

CDP ganó una cerrada primera mitad 38-37 en la que venció al CUPES en el set play cuando ambos equipos presentaron un juego eminentemente técnico. Cupes se llevó el primer cuarto 16 por 14 puntos, pero el CDP se llevó el segundo 24-21, en la que el juego comenzó a ponerse rápido.

El tercer cuarto se caracterizó por un énfasis especial de los dos equipos en la defensa, Cupes dominó en los tableros, pero en el piso fue el CDP el dominante y eso le impidió la ofensiva a Cupes en los primeros cinco minutos del parcial cuando solo anotaron dos puntos. CDP volvió a ganar esta vez 26-18, elevando a 64-55 su ventaja, |
Delante por 9 puntos el Domingo Paulino salió a preservar la ventaja en el último tramo dominando los primeros 6 minutos con el juego rápido y defendiendo con calidad a sus rivales elevaron a 13 puntos la diferencia (76-63).

Todo parecía definido, pero Cupes regresó de un tiempo pedido por el dirigente Rodolfo Sánchez y realizó un rally 9-0 que le acercó 76-72.

A partir de ese momento el juego tomó de nuevo el ritmo cerrado, hasta que en el último minuto el representativo de los Jardines Metropolitanos se colocó inalcanzable para sus rivales al poner el marcador 86-81 a su favor.

PIE DE FOTO
Franklin Matos del CDP ante la defensa de Richard Ortega del Cupes. [Foto: Jonás Morel]