martes, 27 de marzo de 2012

VARGAS LE SIGUE LOS PASOS A HORFORD

ALEX RODRIGUEZ...Eloy Vargas, Orlando Antigua (asistente) y la universidad de Kentucky, bajo la dirección de John Calipari, estarán repitiendo por segundo año seguido en el Final Four del baloncesto universitario de los Estados Unidos.
Vargas se va a unir a Al Horford como los únicos dominicanos que han visto acción en versiones consecutivas de esa etapa de la denominada “Locura de Marzo”.
El año pasado, en una derrota por 56-55 ante Connecticut (que luego logró el campeonato), el centro suplente de 6-11 de estatura jugó durante siete minutos, se fue de 1-0 en lances de campo y atrapó cinco rebotes, tres de ellos ofensivos.
Horford ha sido el único que ha jugado dos veces y en las dos ocasiones ayudó a los Gators de Florida a ganar el campeonato.
En 2006 derrotaron en el Final Four a George Mason por 73-58 contando con seis puntos, 13 rebotes y cuatro asistencias del centro y delantero criollo. En el partido por el título superaron 73-57 a UCLA y Al terminó con 14 tantos, siete rebotes, tres asistencias y dos bloqueos.
Al año siguiente (2007), los Gators repitieron. En la semifinal (Final Four) despacharon a UCLA 76-66 con nueve puntos, 17 rebotes y tres asistencias de Horford. En la final se impusieron a Ohio State y Greg Oden por 84-75 gracias a 18 tantos, 12 rebotes, tres asistencias y dos bloqueos del criollo.
En 2009, Antonio Peña jugó ocho minutos en los cuales falló un lance de campo, atrapó tres rebotes, uno de ellos ofensivo, bloqueó un lance y cometió dos faltas personales en la derrota de Villanova con anotación de 83-69 ante North Carolina en una de las semifinales.
Francisco García, en 2005, fue el primer dominicano que abrió en el quinteto de un equipo de Final Four con Louisville contra Illinois. Se fue con cuatro puntos, dos asistencias, un rebote, un robo y un bloqueo en 32 minutos de una derrota 72-57. Tiró de 10-2 desde el campo y 4-0 en lances de tres.
Charlie Villanueva estuvo con Connecticut en 2004. Aportó ocho puntos, 6 rebotes y 2 bloqueos en 14 minutos en una victoria contra Duke 79-78. En el juego por el campeonato, un triunfo 82-73 ante Georgia Tech, jugó siete minutos con un rebote, una asistencia y una falta.
En 1996, Carmelo Travieso, ya con la nacionalidad deportiva de Puerto Rico, jugó con Massachusetts y anotó 10 en 26 minutos contra Kentucky y Rigoberto Nuñez, un guard que trascendió poco, vio acción en un minuto.
José -Grillo- Vargas estuvo con Louisiana State cuando avanzó a la semifinal en 1986 y perdió ante el eventual campeón, Louisville; pero no vio acción.
Kentucky (4) se enfrentará a Louisville (4) el sábado a partir de las 6:09 de la tarde en la primera de las dos semifinales en Mercedes-Benz Superdome de New Orleans, Louisviana.
A segunda hora, a las 8:49 de la tarde, chocarán Ohio State (2) y Kansas (2).
Los ganadores se medirán el lunes a partir de las 9:23 de la noche en el mismo escenario por el campeonato.