jueves, 5 de julio de 2012

LUCHAMOS, PERO NO SE PUDO ANTE RUSIA.....

Por Mario Emilio Guerrero...CARACAS, Venezuela.-El seleccionado de Rusia derrotó a su similar de República Dominicana con marcador de 84-69, en un partido celebrado este miércoles, y de esa forma se llevó el primer lugar del Grupo C, en el torneo de Repechaje Olímpico de Baloncesto, que se celebra en el estadio Poliedro, de esta ciudad.

Los dominicanos, que en la víspera le ganaron a Corea para avanzar a la segunda ronda, finalizaron en la segunda posición en el referido grupo.

En cuartos de final, el conjunto quisqueyano se medirá al representativo de Macedonia, que quedó en el primer lugar del Grupo D, el jueves a las 5:30 de la tarde, hora dominicana.

El equipo criollo vio cortada una racha de 8 victorias seguidas en partidos de competencias oficiales, la cual se inició con un triunfo frente a Puerto Rico, en el encuentro por la medalla de Bronce, durante el Preolímpico de Mar del Plata, celebrado el año anterior.

Luego, el colectivo quisqueyano finalizó invicto en 6 juegos en el  pasado torneo Centrobasket, que se jugó en la capital boricua y el octavo triunfo seguido lo obtuvo frente a Corea, en su primera presentación en el actual campeonato de Repechaje.

El antiguo NBA Andrey Kirilenko y el armador sustituto Vitaly Fridzon fueron los jugadores más destacados al ataque por los ganadores.

Kirilenko, quien además capturó 13 rebotes, terminó con 16 puntos, lo mismo que Fridzon.
Víctor Khryapa y Alexander Kaun también terminaron con cifras dobles en puntuación, al anotar 14 y 10 tantos, respectivamente.

Al Horford, con 22 puntos, resultó nuevamente el jugador más sobresaliente a la ofensiva por el seleccionado quisqueyano, seguido de Jack Michael Martínez, que concluyó con 13 tantos. Eulis Báez y el suplente Manuel Fortuna encestaron 9 puntos por unidad, mientras que Josh Asselin, viniendo de la banca y Juan Coronado, aportaron 5 tantos cada uno.

Un factor clave en la victoria rusa fue su dominio en la zona de la pintura, donde anotaron 46 puntos contra 30 de los dominicanos y capturaron 45 rebotes frente a los 36 de sus rivales.
Un punto negativo para el conjunto quisqueyano resultó su poca efectividad en tiros de 3, desde donde lanzaron para un 25%.
Republica Dominicana inició el partido con Juan Coronado, Francisco García, Eulis Báez, Al Horford y Jack Michael Martínez.
De su lado, Rusia abrió con un quinteto compuesto por Alexey Shved, Alexander Kaun, Víctor Khryapa, Antón Ponkrashov y Andrey Kirilenko.
En los 4 minutos iniciales del encuentro, los rusos arrancaron con un 8-0 y a 4:28 para terminar el primer cuarto ganaban con ventaja de 9 puntos, 13-4.
Sin embargo, con sendos triples de Báez y coronado, más dos tiradas libres de Martínez, el seleccionado criollo se acercó a sólo un punto 13-12, quedando 3:25.

En el resto del período, el colectivo europeo se mantuvo al frente en el marcador hasta terminar con ventaja de 5 puntos al sonar el silbato (23-18).

El reservista Vitaliy Fridzon encabezó el ataque ruso en el primer cuarto al anotar 7 puntos, seguido de Kirilenko y Ponkrashov, quienes produjeron 5 y 4 tantos, respectivamente.

Báez fue el mejor encestador por el colectivo quisqueyano con 5 puntos, en tanto que Horford y Martínez tuvieron 4 cada uno y Coronado 3.

En el segundo cuarto, luego de que Rusia lograra alejarse por 7 puntos, 2 canastos de Fortuna, uno de ellos desde detrás del arco y una jugada de 3 tantos de Horford, pusieron al conjunto dominicano al frente en la pizarra por primera vez en el choque, 28-27, faltando 5:26 para concluir el parcial.

De ahí en adelante, los dominicanos lograron ventaja mínima de un tanto en dos ocasiones más, la última vez gracias a un triple de Asselin, restando 3:53 (33-32).

Pero los rusos, con Kirilenko y Fridzon a la cabeza, éste último castigando la defensa dominicana con sus disparos de media y larga distancia, volvieron a la carga y quedando 1:36, lograron diferencia de 8 puntos (42-34).

Finalmente, el seleccionado europeo llegó a la mitad del juego con ventaja de 6 puntos (44-38).

Precisamente Fridzon y Kirilenko lideraron la ofensiva de los rusos en la primera parte con 14 y 10 puntos, respectivamente. Sergey Monya, saliendo de la banca, tuvo 6 tantos.

Horford, con 12 puntos, 8 de ellos en el segundo cuarto, fue el más copioso anotador dominicano en la primera mitad. Martínez encestó 6, mientras que Asselin, Fortuna y Báez finalizaron con 5 cada uno.

Empezando el tercer cuarto, tras Coronado anotar dos tiros libres y aproximarse República Dominicana por 4 puntos (44-40), los rusos con un rally de 13-0, se alejaron 57-40, faltando 6:40.

Los más cerca que los dominicanos pudieron acercarse fue a 10 tantos (63-53), con 20 segundos para terminar el período.

La diferencia lograda por Rusia al concluir el tercer tiempo resultó ser de 12 puntos (65-53).

En el último cuarto, los europeos dominaron sin problemas y la ventaja nunca fue menor de 10 tantos. Los rusos consiguieron situarse a 15 puntos de sus rivales (76-61), a 4:55 del final del choque.