jueves, 2 de agosto de 2012

Valdez, Mendy, Mateo y Peguero comandan labores de los dominicanos en el béisbol de verano de México

LUIS FELIPE ACEVEDO...Los jugadores Alex Valdez, Rubén Mateo y Mendy López comandaron las labores ofensivas de los dominicanos en el béisbol Mexicano, mientras queJailen Peguero comandó la del picheo; Valdez y Mateo, jugaron con la franquicia de primer año de los Delfines de ciudad del Carmen bajo la dirigencia del dominicano Felix Fermín, el primero fue tercero en bateo con 359, 19 cuadrangulares, 78 carreras empujadas; mientras que Mateo, bateò 322, 25 cuadrangulares, 83 carreras empujadas; de su lado, Mendy, jugando con la franquicia de primer año Los Rieleres de Aguascalientesquedò cuarto con un triple empate en cuadrangulares con 27, bateò 295 y empujó 80 carreras; en el picheo, Peguero, jugando con Los Rojos del Águila de Veracruz, fue líder en juegos salvados con 25, ganó 1 y perdió 6, efectividad de 3.04, ponchando 47 en 50.1 entradas y concediò 15 bases por bolas.

Otras labores en la ofensiva:

· Willis Otañez – (Jugando con Los Olmecas de Tabasco y Guerreros de Oaxaca – (Bateò 275-16 Cuadrangulares -68 Carreras Empujadas).

· Henry Mateo – (Olmecas de Tabasco) Bateò 317-4 Cuadrangulares-33Carreras Empujadas.

· Gilberto Mejía – (Delfines de Ciudad del Carmen) – Bateò 267-3Cuadrangulares– 44 Carreras Empujadas .

· Freddy Guzmán – (Delfines Ciudad del Carmen) – Bateò 289-3Cuadrangulares-8 Carreras Empujadas .

· Juan Richardson – (En un bajo rendimiento jugando con los Leones de Yucatán y los Delfines de Ciudad del Carmen-Bateò 237-5 Cuadrangulares– 17 Carreras Empujadas .

· José Ortíz – (Con Los Sareperos de Saltillo y Monclora) –Bateò 268-7Cuadrangulares – 33 Carreras Empujadas .

· Dionys César – (Broncos de Reynoso) – Bateò 302-4Cuadrangulares-28 Carreras Empujadas.

Labores de los lanzadores:

· Lorenzo Barceló – (Pericos de Puebla y Rojos del Águila de Veracruz) 7 victorias – 5 derrotas – 334 efectividad, 72 ponches en 118.2 entradas lanzadas, permitió, 122 hits y concedió 30 bases por bolas.

· Esteban Yan – (Sarapecos de Saltillo) – (7 victorias – 5 reveses – 464 de efectividad).

· César Valdez – (Vaqueros de Laguna) – (11 victorias – 8 reveses – 527 de efectividad).

· Edward Valdez – (Rieleros de Aguascalientes) – (7 victorias – 2 reveses – 412 de efectividad).

· José Cabrera – (Olmecas de Tabasco) – sólo jugó hasta el mes de junio (1 victoria sin reveses con 114 de efectividad , 23 juegos salvados con 41 ponches)

· Héctor Carrasco – (Petroleros de Minatitlán y Los Pericos de Puebla) (0) victoria con 4 derrotas – 5.09 de efectividad con 17 juegos salvados.

· Sandy Nin – (Tigres de Quintana Roo) – (3 victorias – 2 derrotas – 4.06 de efectividad con 4 partidos salvados).

· Félix Díaz – (Soraperos de Saltillo y Rieleros de Aguascalientes) (7 victorias – 4 derrotas – 636 de efectividad).

· Nelson Payano – (Olmecas de Tabasco) – (Solo lanzó hasta el mes de junio) (7 victorias – 3 derrotas – 285 de efectividad) – con 58 ponches en 41 entradas lanzadas.

· Roberto Novoa – (Olmecas de Tabasco y Leones de Yucatán) (2 victorias – 5 derrotas – 488 de efectividad).

· Yhency Brarobán – (Vaqueros de Lagunas y Los Rojos del Águila de Veracruz) (3 victorias – 5 derrotas – 450 de efectividad).

·Julio Mateo – (Con una Actuación efìmera) (No tuvo decisión con 12.78 de efectividad).

· Juan Sandoval – (Diablos Rojos de México y Los Guerreros de Oaxaca) – (7 victorias – 3 derrotas – 297 de efectividad con 2 partidos salvados).

· Armando Gavino – (Diablos Rojos de México y Los Vaqueros de Laguna) – (2 victorias – 2 derrotas – 5.12 de efectividad con 6 partidos salvados).

· Julio de Paula – (Rojos del Águila de Veracruz y Los Diablos Rojos de México) (3 victorias – 4 derrotas – 498 de efectividad con 1 partido salvado).

· Eddy Ramos – (Sultanes de Monterrey) (6 victorias – 3 derrotas , 489 de efectividad con 2 partidos salvados).

· Osiris Matos – (Sultanes de Monterrey y Vaqueros de Laguna) – (6 victorias – 1 derrota , 222 de efectividad con 15 partidos salvados).

· Onely Pérez – (Rojos de Águila de Veracruz y Los Petroleros de Minatitlán) – (1 victoria – 1 derrota – 4.03 de efectividad con 8 partidos salvados).

· Sammy Gervacio – (Rieleros de Aguascalientes) (22 partidos salvados, 2 victorias, 4 derrotas con 372 de efectividad).

· Winston Abreu – (Diablos Rojos de México) – (15 partidos salvados, 4 victorias – 1 derrota – 383 de efectividad).

· Francisco Rosario – (Diablos Rojos de México) – (7 victorias – 3 derrotas – 586 de efectividad).

· Manauris Báez – (Sultanes de Monterrey y Los Rojos del Águila de Veracruz) – (5 victorias – 3 derrotas – 366 de efectividad).

· Wilkins Arias – (Broncos de Reynosa y Los Sultanes de Monterrey) – (6 victorias – 3 derrotas – 248 de efectividad con 11 partidos salvados, 84 ponches en 65.1 de entradas lanzadas).

Labor de los dirigentes dominicanos:

· Eddy Díaz (Diablos Rojos de México) – Con una gran segunda mitad logró clasificarse para la post temporada, quedando en 4to. lugar con un record de 61 victorias y 52 derrotas, quedando a 6.5 del primer lugar.(Primer año con esta importante franquicia).(Habìa dirigido por varios años a Los Guerreros de Oaxaca).

· Félix Fermín (Los Delfines de Ciudad del Carmen) – Dirigiendo una franquicia de primer año quedó en quinto lugar, eliminado de la post temporada con una gran debilidad en su picheo abridor – Su record global (51 victorias y 60 derrotas, quedando a 18.5 de la primera posición.(Habìa dirigido por varios años a Los Sultanes de Monterrey).

· Julio César Franco (Pericos de Puebla) – En su primera actuación como dirigente en el béisbol mexicano, su equipo quedó fuera del post temporada logrando el sexto lugar con un record de (52 victorias y 57 derrotas, quedando a 13.5 de la primera posición).