jueves, 13 de junio de 2013

GLEN Y GAINOUS DAN PRIMER TRIUNFO DE LA FINAL A LOS MINA

SANTO DOMINGO.- Los Mina dio el primer cantinazo al Rafael Barias, tomando la delantera de la Serie Final del XXXIX Torneo de Baloncesto Superior del Distrito Nacional, con una contundente victoria 92-81.

Robert Glenn y Marquis Gainous volvieron a ser una mutual ideal y con grandes actuaciones ofensivas comandaron el triunfo de la tropa minera que dirige José -Maita- Mercedes.

Los Mina intentara colocar la final 2-0 este mismo viernes cuando se celebre el segundo partido de la serie, a partir de las 8:00 de la noche en la Casa Nacional del Voleibol del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte. En el torneo se disputa la Copa Bicentenario Juan Pablo duarte y esta dedicado al 50 aniversario de los clubes Mauricio Baez y San Lázaro.

Los Mina impuso el ritmo del partido desde los 8:13 del primer cuarto cuando Glenn marco tres puntos, con un canasto y una falta sobre la jugada, para poner a su equipo al frente 7-4. El resto del encuentro la ventaja siempre fue holgada, salvo en una oportunidad cuando la escuadra bariana logro acercarse por seis puntos, 61-68 restando 31.6 segundos del tercer cuarto con una corrida final 13-2 en los últimos tres minutos y medio.

Los Mina trazo el camino en la primera mitad ganando los dos tiempos con marcador 50-36, al sacar 11 puntos de ventaja en el primer cuarto (28-17) y tres en el segundo (22-19).

Gainous lideraba la tropa en el primer periodo con nueve puntos, Gregory Beltrán anoto ocho, Omar Cordero seis y Glenn cinco.

El cuarteto de Gainous, Beltrán, Cordero y Glenn totalizo los 28 puntos de Los Mina en el primer cuarto, en el que la tropa minera llego a sacar ventaja de 18 tantos (28-10) restando 1:12 por jugar.

Al comenzar el segundo parcial Rafael Barias descontó cuatro puntos para acercarse 22-28 con 9:14, pero un canasto de Mawel Soler y encestes consecutivos de Glenn le retornaban otra sólida ventaja a Los Mina, que con 7:10 ya dominaba la pizarra 36-22.

Rafael Barias volvió a mostrar una mejoría en los finales del periodo cuando el dirigente Amaury Duran apelo a su banca, pero el dominio minero regreso de nuevo para terminar la primera mitad al frente del marcador por 14 puntos.

La ofensiva de Los Mina fue liderada por Glenn con 13 puntos, Gainous encesto nueve, Beltrán ocho, Cordero seis, misma cifra que aportaron Soler y Rigoberto Mendoza saliendo del banco.

Ramírez comando al Rafael Barias con ocho, Juan Araujo y Francisco Dajer lograron seis, cada uno. Evan Brock, refuerzo del equipo, anoto sus dos únicos puntos restando 6:52 del segundo cuarto.

Rafael Barias juego su mejor baloncesto en el tercer cuarto. Sin embargo, el dominio de la pizarra 25-18 no le alcanzo para llegar al ultimo periodo pegado en el marcador.

El periodo final fue una replica de los dos primeros, con un equipo de Los Mina imponiendo el ritmo ofensivo del encuentro. En esta parte del encuentro regreso el toque mágico con sus lances de larga distancia de Gainous, quien clavo tres triples en el cuarto.

Gainous produjo 25 puntos y encesto cinco triples, Glenn aporto 15 y 11 rebotes, Alberto Ozuna 15 y siete asistencias, Beltrán 12 y Soler 10. Por Barias, Joel Ramírez fabrico 15, Evan Brock 12 y Francisco Dajer 10.

Sigue la noche de este viernes

La serie seguirá el viernes a la misma hora, el domingo (5:00 de la tarde) y retorna el martes con el cuarto choque, desde las 8:00.

Una final sin barrida tiene programado un quinto encuentro para el miércoles a las 8:00, un potencial sexto choque sería el viernes 21, mientras que un posible juego decisivo está previsto para el domingo 23.

El campeonato es celebrado por la Asociación de Baloncesto del Distrito Nacional (Abadina), que preside el profesor Ramón Rodríguez, a través de un Comité Organizador encabezado por el empresario y alcalde del Municipio Este de la Provincia Santo Domingo, licenciado Juan de los Santos.

La 39 versión del basket superior capitalino está dedicada a los clubes San Lázaro y Mauricio Báez, emblemáticas organizaciones distritales que celebran de manera respectiva el 50 aniversario de vida institucional forjando y desarrollando jóvenes y desempeñando roles protagónicos a favor del deporte, la educación, el arte y la cultura.