sábado, 15 de junio de 2013

MARTINEZ, BROCK Y RAMIREZ LLEVAN AL BARIAS A IGUALAR FINAL EN SD....

SANTO DOMINGO.- Rafael Barias tuvo una reacción en todos los aspectos del juego y saco un triunfo 83-78 sobre Los Mina, para empatar la Serie Final del XXXIX Torneo de Baloncesto Superior del Distrito Nacional.

La victoria del Rafael Barias nivelo 1-1 la final, que sigue el domingo a las 5:00 de la tarde con la celebración del tercer partido en la Casa Nacional del Voleibol del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

El quinteto de Villa Consuelo fue dirigido anoche por José Pérez, en lugar del técnico titular Amaury Duran, quien no dirige los viernes por cuestiones religiosas.

Rafael Barias implemento un juego más aguerrido y Pérez involucro mas en el partido a los jugadores Juan Martínez (La Boita) y Luis Martínez (Dominguito), un factor clave en la captura de los rebotes y logro dos canastos luego de rebotes ofensivos, en momentos claves del final del partido.

Pero el hombre grande nuevamente del Rafael Barias fue su capitán Joel Ramírez, quien llevo la voz cantante en el aspecto ofensivo al encestar 21 unidades, con cinco rebotes y cinco asistencias.

Los Mina solo jugo de igual a igual en los dos primeros minutos del encuentro. En el resto del juego solo empataron la pizarra en una ocasión.

Rafael Barias fue un equipo muy diferente al colectivo que se vio en la cancha en el primer partido del jueves. Esa mejoría se vio desde el primer minuto del partido. Anoche la ofensiva estuvo más fluida, todos los hombres estuvieron involucrados, mas activos en la captura de los rebotes, atacando el aro y haciéndolo con una mayor conciencia.

Rafael Barias gano la primera mitad 43-34 y estuvieron en control de la pizarra desde los 6:11 del primer periodo hasta el segundo final del segundo cuarto.

Un canasto de Evan Brock con 6:11 puso a su equipo al frente 10-8 y a partir de ahí los barianos controlaron la ventaja hasta el final de la primera mitad, permitiéndolo a Los Mina solo un empate a 32 restando 2:59 del segundo periodo.

A partir de ahí Rafael Barias tuvo una corrida final 11-2 liderado por siete puntos de Luis Martínez (Dominguito) y seis de Juan Martínez (La Boita).

Joel Ramírez y Luis Martínez encestaron 10 puntos cada uno por la escuadra bariana, Juan Martínez ocho y Evan Brock siete con la misma cantidad de rebotes. Mawel Soler con siete y cinco capturas comando a Los Mina saliendo del banco, Miguel Peguero, Robert Glenn y Marquis Gainous produjeron seis por cabeza.

El tercer cuarto fue también de dominio para el Rafael Barias, que termino el parcial con ventaja de siete (60-53) y mantuvo la consistencia ofensiva y defensiva en el ultimo cuarto.

Los barianos tuvieron su máxima ventaja en el cuarto tiempo cuando sacaron 14 puntos (74-60) restando 4:32.

Empero, Los Mina nunca bajo la guardia y cuando parecía que sus rivales tenían el juego sentenciado, un rally 8-8 en 1 minuto y 15 segundos los acerco por seis (68-76) restando 2:28, pero dos canastos seguidos de Dominguito le dieron un respiro al Barias.

Además de Joel, Luis Martínez encestó 18 con 15 rebotes, Juan Martínez fabrico 15 y Evan Brock 15 y 16 rebotes. Marquis Gainous lidero a Los Mina con 15 tantos y ocho rebotes, Robert Glenn y Alberto Ozuna colaron 14 cada uno.

El primer encuentro de la final disputado el jueves fue ganado por Los Mina, que venció 92-81 luego de dominar la pizarra prácticamente en todo el camino con ventaja que llegaron a ser hasta de 18 puntos en tres ocasiones diferentes del choque.

La final descansa este sábado y será reanudada el domingo con el tercer partido, previsto para iniciar a las 5:00 de la tarde en la Casa Nacional del Voleibol del Centro olímpico Juan Pablo Duarte.

El cuarto encuentro se efectuara el martes a partir de las 8:00 de la noche. En caso de que no ocurra barrida, el quinto choque ira el miércoles a la misma hora.

Los probables partidos seis y siete se jugaran el viernes a las 8:00 de la noche y el domingo 23 de julio, a las 5:00 de la tarde.

El campeonato es celebrado por la Asociación de Baloncesto del Distrito Nacional (Abadina), que dirige el profesor Ramón Rodríguez. El montaje estuvo a cargo de un Comité Organizador presidido por el empresario y alcalde del Municipio Este de la Provincia Santo Domingo, licenciado Juan de los Santos.

La justa esta dedicada al medio siglo de vida institucional de los clubes Mauricio Báez y San Lázaro. En el certamen se discute la Copa Bicentenario Juan Pablo Duarte.