miércoles, 19 de junio de 2013

SANTOS MARTINEZ DECIDE TERCERA VICTORIA DR BARIAS

Santo Domingo: Santos Martínez rastrilló un triple con 18,9 segundos por jugar y dio a Rafael Barias la victoria que colocó al conjunto de Villa Consuelo en el umbral del título del XXXIX Torneo de Baloncesto Superior del Distrito Nacional “Copa Bicentenario Juan Pablo Duarte”..

Santos se vistió de héroe para sellar el triunfo 79-76 sobre Los Mina, en el quinto partido de la Serie Final jugado este miércoles en la Casa Nacional del Voleibol del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

Rafael Barias buscará la corona el viernes a partir de las 8:00 de la noche cuando está previsto celebrarse el sexto encuentro de la serie pactada a un 7-4. La tropa bariana fue campeona en su debut en el torneo distrital en el 2009 y recesó entre el 2010 y 2012.

Santos recibió un pase de Evan Brock en uno de los laterales y haló el gatillo para embocar el triplete que quebró un empate a 76 y fue el lance de la victoria para el conjunto que dirige Amaury Durán (Cundú).

Segundos antes Brock falló un lance y recuperó el rebote ofensivo para otorgar la asistencias a Santos Martínez.

Los Mina tuvo 18 segundos en el reloj para buscar el empate con un intento de tres, pero Rafael Barias, que tenía sólo una falta acumulada en el período, otorgó dos faltas más hasta lograr que se consumieran cinco segundos.

Con 13.0, José -Maíta- Mercedes, técnico de Los Mina, pidió un tiempo para trazar una jugada final, pero Robert Glenn se dicidió por atacar el canasto y falló el intento, consiguiendo el Rafael Barias el rebote defensivo que le garantizó consumir los segundos finales.

El partido fue una épica batalla, similar a las cuatro grandes confrontaciones previas que sostuvieron los equipos representativos de sus populosas barriadas.

Rafael Barias estuvo la mayor parte de los 40 minutos debajo en el marcador, pero sacó sus casta nuevamente para llevarse otra victoria sin la presencia en la cancha y por segundo partido consecutivo de su capitán y líder, el armador Joel Ramírez, quien sigue de duelo por el fallecimiento el lunes de su abuela materna y madre crianza Eurelia Ramírez (Doña Pimpa).  Omar Cordero, con una lesión en la íngle, también fue baja para Los Mina por segunda noche seguida.

La escuadra de Villa Consuelo siempre tuvo que empujar para mantenerse a flote en todo el partido y su permanencia pegado en el marcador le ayudó a rebotar hasta conseguir el triunfo.

Fue así cuando, con un rally 9-2 en los cuatro minutos finales del primer tiempo pudo rebotar de un score 8-14, para ganare ese tiempo 17-16.

En los primeros siete minutos del segundo tramo fue cuando peor baloncesto jugaron los pupilos de Amaury Durán, que perdían 29-35 con 3:33 por jugar.

Otro gran repunte le permitió regresar al partido y terminar la primera mitad con uno de ventaja, 41-40, después que construyeron una corrida 12-3.

Los mejores momentos del Barias llegaron en el tercer y cuarto período, donde intercambiaron ventajas con Los Mina, o pudieron mantenerse cerca en la pizarra. Barias comenzó el cuarto final debajo de cinco (60-65), luego de perder el tercero 25-19.

Un canasto y un lance libre de Luis Martínez (Dominguito) y otro de Evan Brock empataron las acciones a 65, restando 8:44 del período final. A partir de ese instante la mayor ventaja fue de cuatro puntos y la tuvo Los Mina cuando vencía 74-70 restando 4:10.

Un enceste de Brock con 3:47, un tiro libre de Domingo a los 3:00 y otra jugada de continuación (fao y vale) de Brock con 2:31 pusieron al Rafael Barias en dominio de la pizarra 76-74, hasta que un canasto de Glenn con 36.7 segundos emparejó el marcador a 76.

Entonces Brock falló su lance, capturó el rebote ofensivo y dio la asistencia a Santos Martínez, quien clavó el triple que lo convirtió en el héroe del triunfo.

Evan Brock con 20 puntos fue el mejor hombre a la ofensiva por Rafael Barias, Dominguito Martínez encestó 16 y Santos Martínez 14.

Por Los Mina, Marquis Gainous tuvo otra gran noche y comandó a todos los anotadores con sus 24 puntos.

Cuando restaban 2:25 del tercer tiempo el árbitro Joel Pérez expulsó del partido a Juan Araújo, delantero del Barias, y Mawel Soler, escolta de Los Mina, debido a un conato de pleito entre ambos jugadores, quienes no podrán ver acción en el próximo encuentro.

También, antes del juego el arquitecto Joaquín Gerónimo, Superintendente de Pensiones y presidente del Comité Organizador del torneo del 2012; y Danilo Díaz, asistente especial del Presidente Danilo medina, realizaron el saque de honor de manera compartida.