domingo, 18 de agosto de 2013

RD logra boleto al Premundial U18 y va por oro en CB U17

Puerto Rico.- La selección de baloncesto Sub-17 de República Dominicana mató dos pájaros de un disparo en el Centrobasket de la categoría que se lleva a cabo en el Coliseo Héctor Solá de Caguas, Puerto Rico.

Su aplastante victoria 84-36 sobre el equipo de Islas Vírgenes Estadounidenses le concedió un boleto a la final del evento, pero además le agenció uno de tres tickets disponibles al Premundial Sub-18 de 2014.

Hoy los criollos jugarán a las 8:00 de la noche ante el ganador del encuentro que disputaron anoche México y Puerto Rico.

El trío de jugadores cibaeños que conforman el vegano Jerry Flores y los santiagueses Jeromy Rodríguez y Oliver García se convirtieron en pilares para que los quisqueyanos se mantuvieran como único equipo invicto en el torneo ocho naciones.

Flores comandó a los mejores anotadores con 22 puntos, incluidos cuatro triples, mientras que Rodríguez mantuvo su consistencia con 14 unidades y 10 rebotes. Su compueblano García montó un espectáculo triplero por segundo día seguido, a pesar de jugar sólo en la segunda mitrad. García anotó 16 tantos, incluidos cinco lances de tres.

“La motivación defensiva en ese primer cuarto fue lo que definió el partido para nosotros”, dijo el dirigente dominicano, José Mercedes. “Mentalmente estábamos bien preparados para esto. Este era el primer objetivo, primero clasificar y luego luchar por la medalla de oro”.

El combinado quisqueyano lanzó para un 49% desde el arco de los tres puntos, además de dominar la zona pintada 34-12. Ningún jugador isleño anotó más de nueve puntos, la cantidad que tuvo Jordan Murphy, que jugó con problemas de faltas personales.

El juego

Mercedes alineó con Jonathan Araujo, Jeromy Rodríguez, Jhery Matos, Jerry Flores y Adrés Feliz.

Rodríguez y Flores se hicieron sentir de inmediato en ambos lados de la cancha ayudando a que Dominicana hiciera una corrida 13-2 en los primeros cinco minutos de acción. El equipo impuso su ritmo de juego, especialmente con una defensa hombre a hombre que desconcertó a los isleños, quienes sólo pudieron anotar cuatro tantos en el cuarto inicial que concluyó 30-4.

Jeromy abrió con furia, pero el vegano Flores, con 16 puntos, cerró como los grandes. El combo guard del conjunto tricolor encestó tres triples en los últimos dos minutos que ayudó a cerrar con26 puntos de diferencia.

Islas Vírgenes regresó un poco más decidida en el segundo período y con una presión a cancha entera paró la fluidez de los dominicanos, pero no así su defensa.

Ayudó el hecho de que dos de los mejores jugadores isleños, Jordan Murphy y Nicholas Springer, se metieron en problemas de falta personales, mientras Andrés Feliz guió la reaparición del ataque tricolor con ocho puntos para dejar la mitad 48-16.

Lo mismo sucedió en el tercero, pues los de Islas Vírgenes salieron dispuestos a descontar y arreciaron defensivamente, aunque su ofensiva también fue controlada por los dominicanos. Ambos equipos bajaron su intensidad el ataque en poco más de los primeros cuatro minutos. Sin embargo, Flores apareció de nuevo y fue el guía para que el conjunto de Mercedes se pusiera 53-19 con 5:40 por jugar. El cuarto pasó 61-24.

El cuarto parcial fue puro trámite, aunque con la novedad de que García, quien no jugó en la primera mitad, montó nueva vez su espectáculo con cuatro lances detrás del arco.