domingo, 8 de septiembre de 2013

PUERTO RICO ESTA YA EN EL MUNDIAL; ARGENTINA SIGUE VIVO.......

Caracas, Venezuela – Puerto Rico construyó una hazaña: levantó una diferencia que llegó a ser de 22 puntos y venció por 86-85 a Venezuela en tiempo extra para transformarse en el primer clasificado al Mundial de España 2014. La “Vinotinto” tuvo la victoria en sus manos pero lo dejó escapar y se complicó pensando en la clasificación. José Juan Barea, con 30, y Renaldo Balkman, con 26, fueron los estandartes del ganador.

Con el apoyo de un Poliedro prácticamente lleno, Venezuela picó en punta 17-7, con las acciones de un potente Donta Smith y de Luis Bethelmy. El conjunto local entró al partido con mucha intensidad en defensa y complicó los ataques de Puerto Rico, un equipo sin ideas y que solo respondió a través del goleo de José Juan Barea. Impresionante fue lo de Venezuela en el primer cuarto: fluidez ofensiva, pase extra para encontrar al hombre mejor ubicado, defensa feroz, dominio rebotero y altísima efectividad en los lanzamientos. José Vargas, Néstor Colmenares y otra vez un encendido Bethelmy, autor de dos triples más, despegaron a Venezuela a 19 (28-19). Renaldo Balkman firmó el 28-11 con una volcada a la carrera, como para marcar presencia.

En el segundo, Puerto Rico siguió siendo una sombra dentro de la cancha, sobre todo muy pasivo y vulnerable en defensa. Venezuela trasladó todo lo bueno hecho en el comienzo, no le regaló ni siquiera un centímetro al rival y peleó todo, con jugadores que recurrieron al sacrificio al servicio del equipo. Y con un goleo bien repartido (salvo Héctor Romero y Rafael Pérez, todos los que entraron anotaron al menos 2 puntos), Venezuela sacó la máxima diferencia del juego (37-15). El elenco boricua no hizo pie en ningún momento y solo algunas intervenciones de Barea y de Balkman le permitieron igualar el cuarto en 15. Así, la “Vinotinto” se fue al descanso largo 43-26.

Puerto Rico dijo presente en el amanecer del tercer cuarto y mostró una mejor cara. En base a un par de buenas defensas, en dos minutos y medio metió un parcial de 9-0 de la mano de Ricky Sánchez, John Holland y Balkman (46-35). Sin embargo, Venezuela dijo basta y castigó desde el perímetro para retomar el control. Smith y Cubillán metieron un triple tras otro. Todos los puntos de Venezuela en este segmento fueron triples (7). Pero Puerto Rico no se quedó atrás y contestó por la misma vía con los bombazos de Carlos Arroyo, Holland y Barea, quien metió uno espectacular sobre el filo de los 24 segundos de posesión. De esta manera, Puerto Rico se acercó a 7 (64-57) al final del parcial y se metió en la discusión.

El partido ganó aún más temperatura y emoción cuando Puerto Rico achicó a 5 (66-61), con un doble de Holland y una volcada de Balkman en contragolpe. Venezuela perdió la paciencia en ese tramo y lo pagó con la reacción del rival. Néstor García enfrió la situación con un tiempo muerto y Venezuela bajó las revoluciones y recuperó tranquilidad. A través de Smith y de Gregory Vargas se despegó a 11 (77-66). Pero cuando parecía abrochar una victoria histórica, Puerto Rico sacó a relucir su jerarquía de la mano de Arroyo, de Balkman y de Barea, quien metió un triple imposible cayéndose ante la marca para acortar a 2 el margen (79-77). Luego Balkman empató en 79 con una bandeja y Smith tuvo en sus manos el triunfo de Venezuela en la última jugada, pero falló y todo desembocó en el primer tiempo suplementario del torneo.

En un juego de detalles como es el básquetbol, el temple para jugar en situaciones límites pasa a ser clave. Barea tuvo esa característica en el tiempo extra. El NBA se cargó el equipo al hombro y clavó un triple fundamental con el que Puerto Rico pasó al frente por 84-81. Y más tarde, Balkman tomó un rebote ofensivo enorme y sumó dos puntos para poner el 86-83. Donta Smith, con dos libres, achicó a 1 (86-85), y otra vez fue el protagonista del desenlace pero volvió a fallar. Así, Puerto Rico ganó un partido que parecía perdido y se convirtió en el primer clasificado al Mundial de España 2014.

En Puerto Rico, José Juan Barea sumó 30 puntos y 6 asistencias y Renaldo Balkman anotó 26 y bajó 12 rebotes. En Venezuela, Donta Smith metió 26 y bajó 13 rebotes.

Mañana, Puerto Rico enfrentará a México, a las 17, mientras que Venezuela jugará ante Jamaica, a las 19.30.

Emilio Hamilton

Caracas, Venezuela – Argentina venció sin problemas por 89-63 a Uruguay, por la segunda fase del Torneo FIBA Américas Caracas 2013, y todavía sueña con la chance de clasificar al Mundial. Mañana irá a todo o nada ante Canadá. Luis Scola anotó 17 puntos y Adrián Boccia, 16.

Parejo arrancó el juego entre Argentina y Uruguay. Ambos necesitaban una victoria para seguir con vida en el torneo. Los primeros minutos fueron un intercambio de triples, que llovieron de todos lados. Ambos equipos tuvieron una efectividad asombrosa. Para Argentina la metieron Selem Safar (2), Marcos Mata y Luis Scola, mientras que en Uruguay anotaron Nicolás Mazzarino (2) y Emilio Taboada (2). Luego de todo ese vértigo, el partido quedó igualado en 20. El aporte de Kiril Wachsmann y Esteban Batista pusieron a Uruguay 24-22, pero un buen ingreso de Adrián Boccia, quien marcó 4 puntos al hilo, empató en 24 el primer cuarto.

Argentina frenó un poco el ritmo en el segundo y a través de ofensivas más estacionadas metió un parcial de 10-0 para pasar a ganar 34-24, con las conversiones de Scola, Boccia y Gutiérrez. Uruguay empezó a desdibujarse en ataque y a perder demasiados balones. 3:49 minutos estuvo la celeste sin anotar. Batista y Bruno Fitipaldo cortaron la racha para achicar a 7 (34-27). Esa insistencia por los triples se repitió promediando el segmento, aunque sin la efectividad del principio. En Argentina, Juan Manuel Fernández tuvo que salir lesionado en el hombro derecho por un golpe tras una cortina en movimiento de Batista. Más allá de eso, el conjunto de Julio Lamas mantuvo la diferencia gracias a un goleo repartido y cerró la primera mitad 43-35 por un bombazo de Leonardo Mainoldi desde el perímetro.

En el tercer cuarto, Argentina le metió intensidad a su defensa y estableció una brecha de 9 (45-36) gracias a otro acierto de Boccia de media distancia. Pero Uruguay reaccionó rápido y se acercó a 3 (50-47), con el goleo de Fitipaldo, Reque Newsome y fundamentalmente de Taboada, frenando así a Argentina, que había tomado 6 de luz (50-44) con un triple de Mainoldi desde la esquina, tras un gran rompimieto y asistencia de Campazzo. Pero Argentina volvió a tomar aire con las anotaciones de Marcos Mata y Luis Scola y con otra genial aparición de Campazzo por el eje de cancha para construir un parcial de 11-0 y clausurar 63-47 el cuarto. Uruguay volvió a chocar contra la sólida defensa argentina y a secarse en ataque.

En el último cuarto Argentina comenzó a definir la historia. Boccia siguió dulce para el aro y además surgió la figura de Nicolás Laprovittola, quien sumó 5 puntos consecutivos para poner el 72-51. Y Mainoldi, con otro bombazo desde el perímetro, escribió el 75-51 y le puso el moño a un triunfo vital para Argentina, que transitó el final del juego con tranquilidad y abultó el marcador. Mañana irá a todo o nada ante Canadá. Uruguay ya quedó sin chances de clasificación.

En Argentina, Luis Scola sumó 17 puntos, Adrán Boccia 16 y 7 y Marcos Mata 12 y 10. En Uruguay, Nicolás Mazzarino anotó 14 y Bruno Fitipaldo 13.

Mañana, Argentina enfrentará a Canadá, desde las 13.30, mientras que Uruguay cerrará su participación contra Dominicana, a las 11.