domingo, 16 de marzo de 2014

ESTE DOMINGO PODRIA DEFINIRSE SERIE REGULAR BALONCESTO DE SANTIAGO

BASKET DOMINGUERO: El XXXIV campeonato de Baloncesto Suprior de Santiago, continuará esta tarde noche con una doble cartelera, en el evento que exhorta a Defender el Río Yaque del Norte, con dedicatoria al licenciado Reinaldo Pared Pérez y en disputa de la Copa Claro-Codetel.

LOS DE ABAJO: En la doble jornada de hoy saldrán a cancha los Club del Gregorio Urbano Gilbert, del barrio Libertad en el primer turno y La Plaza Valerio, quienes batallan en desventaja por conseguir un cupo en la clasificación, saldrán a cancha en el segundo chance.

EN EL PRIMER ENCUENTRO: Previsto para las 5:00 de la tarde, el GUG, con un récord negativo de 1-6, todas las derrotas consecutivas, se jugará su sobrevivencia frente al Club Sameji, que tiene registro de 5-2.

RECONOCIMIENTO: Los encuentros de hoy estarán dedicados al licenciado Adriano Miguel Tejada, Director del periódico Diario Libre, quien recibirá una placa de la Asociación de Baloncesto de Santiago y el Comité Organizador que presiden Marcos Salcé y el ingeniero Silvio Durán.

LIGADO AL BALONCESTO: Adriano Miguel fue secretario general de la Asociación de baloncesto de Santiago en la gestión de 1989/1990, que presidió Carlos Manuel Estrella, redactó los actuales estatutos de ABASACA, que han servido de modelos para otras instituciones similares. Ha sido árbitro de béisbol y fútbol y Director del periódico local La Información, entre otras funciones.

EN LA PRIMERA RONDA: Los samejianos y el barrio Libertad libraron un batallado encuentro que se fue a tiempo extra y donde los dirigidos por Néstor David Díaz vinieron de atrás y se impusieron 118 por 114.

EN EL CIERRE: La Plaza Valerio, en situación parecida al GUG con una victoria y 6 derrotas, chocará con el Cupes, de Los Pepines, quienes tienen marca positiva de 4 victorias y 3 derrotas.

PEPINEROS Y JOYEROS: Se midieron en la primera ronda el domingo 2 de marzo, donde los verdes se impusieron a los rojos con pizarra de 109 por 97, para una diferencia de 12 tantos..

NIÑOS GRATIS: La Asociación de Baloncesto de Santiago y el Comité Organizador, permitirán que los niños acompañados por adultos, puedan entrar sin pagar a presenciar la doble cartelera en otra tarde noche dando facilidad a los críos, fanáticos y jugadores del futuro.

HASTA EL MIERCOLES: La actividad se reanuda el próximo miércoles desde las 7:00 de la noche, con una doble cartelera donde se medirán primero el CDP y Cupes de Los Pepines y cerrarán Pueblo Nuevo y el Sameji.

ENFRENTAMIENTOS DE LA PRIMERA RONDA

SAMEJI 118 GUG 114 EN TIEMPO EXTRA

El Club Sameji vino de atrás el pasado jueves 27 de febrero para logra superar en tiempo extra 118-114 puntos al club Gregorio Urbano Gilbert (GUG), provocando en ese entonces un empate en la segunda posición del standing del XXXIV Torneo de Basket Superior de Santiago, que se dedica al presidente del Senado Reinaldo Pared Pérez, en disputa de la copa Claro.

La primera mitad concluyó55-49 a favor de Sameji, que cayó 22-29 en el primer cuarto, pero ganó 33-20 el segundo. Pero el GUG guiado por el debutante de esa noche Maurice Carter sobre anotó a sus rivales 36-18 en el tercer cuarto sacando ventaja de 85-73, que parecía insalvable para los Samejianos en el último tramo del partido.

Sin embargo Gerardo Suero , que fue maniatado en la primera mitad inició una ofensiva sostenida , respaldada por Luis Martínez , que le permitió borrar la diferencia , has culminar en los segundo finales con un disparo de tres de Martínez que igualó el choque a 106 puntos, forzando la prorroga.

Los cinco minutos extras fueron dominados 12-8 por los Samejianos que lograron contener a un cansado Maurice Carter, que vio mermadas sus posibilidades en los últimos 10 minutos del juego afectado por un doble team que la acompañó siempre.

Gerardo suero lideró a Sameji con 31 puntos, Luis Martínez coló 24, Chris de la Rosa, Juan Miguel suero y Ramell Allen con 16 cada uno, completaron a cinco jugadores en doble anotación por los ganadores. Allen también capturo 8 rebotes.

Maurice Carter concluyó el juego con 47 puntos, 3 asistencias y 3bolas robadas para el GUG, secundado por Alejandro Liriano con 18 y 5rebotes, Adris Rodríguez 16 y 14 tableros, Eladio Espinosa 14 y 5 rebotes e Iriel López con 11 tantos y 6 rebotes.

CUPES 109 PLAZA 97

En el primer encuentro entre los Pepineros y Joyeros, el nativo Osvaldo López y el U-25 Yohansi Minaya se combinaron para encestar 44puntos y conducir al Cupes a su segunda victoria de la serie regular de la justa en ese momento, en la apertura de la jornada dominical el pasado 2 del presente mes derrotando 109-97 a los representantes del Club Fernando Valerio (Plaza).

López encabezó la ofensiva de los Pepineros que tuvieron cinco hombres en doble dígitos, con 24 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias secundado por Yohansi Minaya con 20, 8 asistencias y 4 rebotes, Alex Rivas 16 puntos y 11 tableros, Cameron Tatum 11 y Carlos Orlando Paulino con 11 tantos cada uno y Eddie Elisma 10 unidades y 8 rebotes.

El norteamericano John Millsap fue el mejor por la Plaza con 32 puntos seguido por Charlie Rodríguez con 17 tantos y 11 tableros, Bernardo Polanco y José Américo Delgado con 13 unidades cada uno y Richard Ortega con 14 asistencias y 10 puntos

Los pepineros sobre anotaron al Plaza en la primera mitad al dominar el primer cuarto 27-16 y el segundo 31-18 para irse al descanso del medio tiempo con ventaja de 24 puntos sobre sus rivales 58-34.

Para Cupes fue su segunda victoria de manera seguida para igualar su record en 2 victorias y 2 derrotas, mientras que para la Plaza esa fue su tercera derrota, con la cual pasa a compartir el frío sótano con el GUG ambos con record negativo de 1 victorias y 3 derrotas.

López y Minaya encabezaron la ofensiva del Cupes en esa primera parte del encuentro con 12 puntos cada uno, escoltados por Alex Rivas con 10 tantos, mientras que por la Plaza se destacó John Millsap con 13 unidades.

Charlie Rodríguez de la Plaza encestó 13 puntos en el tercer periodo para conducir a su equipo a dominar el mismo 29-28, logrando reducir solo un punto de la amplia ventaja que consiguió el Cupes en la primera mitad para iniciar el último cuarto reglamentario 86-63 a favor de los Pepineros.

Plaza también conquisto el último periodo 34-23, pero eso no fue suficiente para que evitaran la derrota de las manos de los Pepineros, este primer encuentro de la jornada dominical contó con la presencia de más de 6,000 espectadores amantes del baloncesto, que dieron un sólido respaldo al mejor baloncesto del país.

Se puso en marcha el primer torneo libre de baloncesto de Santiago

Domingo 15 de Marzo 1964:

Hace cincuenta años el quinteto de los Rojos derrotó con anotación de 51-50 a los Blancos en un partido del primer “Campeonato Libre de Baloncesto de Santiago” que tuvo como escenario la iluminada cancha de la Sociedad Acción Deportiva, ubicada en la calle Salvador Cucurrullo esquina Benito Mención en el centro histórico de esta ciudad.

Francisco Olivares, estableció record de anotación para un partido de esta categoría al producir 28 puntos a favor del equipo de Los Rojos que se llevaron la victoria por la mínima dominando el primer tiempo 19-17, mientras que los Blancos ganaron el segundo 33-32.

Los demás puntos del conjunto rojo fueron anotados por Darío Curiel con ocho, Bernardo Enriquillo agregó seis José Hernández 4, Nelson Sánchez 3 y Luis E. Lora se quedó con dos.

Mientras que en la causa perdida del conjunto Blanco brillaron José S. Collado al encestar 18 puntos, seguido de Marcos Villaman con 14, Federico Grullón anotó seis, Pedro Miguel Chávez 4, Francisco Rivas y Tomas Hernández terminaron con tres tantos cada uno.

El equipo de Los Pepines jugaba en la cancha del liceo secundario UFE

En la jornada comprendida en la semana del 8 al 14 de marzo de 1964, el conjunto de los Blancos apoyado en el ataque de Marcos Villaman consiguieron un convincente triunfo 52-41 sobre Los Pepines jugando en la cancha del Liceo Secundario Ulises Francisco Espaillat.

La primera mitad del partido fue sumamente cerrada a tal punto que termino con la pizarra empata 27-27, en tanto los Blancos se abrieron en el segundo parcial al ganar el encuentro 25-14.

Villaman lideró la ofensiva con 14 puntos, escoltado por Tomas Hernández con 11, Pedro Miguel Chávez aportó 10, Francisco Olivares 9, Federico Grullón y Jode Santelisses con cuatro cada uno.

Los pepineros, e equipo derrotado, tuvo su mejor hombre en Máximo Jacobo con 19 puntos, José Yapur ligó 11 puntos, seguido de Cesar Vargas con 5, Miguel Arias 4 y Julio Sepúlveda dos cada uno.

JERRY DAVIS, EL JUGADOR CON MEJOR PORCENTAJE DE TIROS DE CAMPO EN EL BASKET SUPERIOR DE SANTIAGO

Jerry Davis, uno de los refuerzos más excitantes y productivos en la historia del baloncesto superior de Santiago, es el jugador con el mejor porcentaje en tiros de campo de por vida en la liga.

Tomando un mínimo de mil intentos al canasto, Davis exhibe la media más alta de todos los tiempos al encestar 617 canastos en apenas 1,006 lanzamientos, para un impresionante 61.1% de acierto.

El legendario jugador norteamericano del Gregorio Urbano Gilbert (GUG), tenía una gran habilidad para burlar la defensa contraria, anotando casi siempre que recibía bola para hacer ofensiva.

Todos los jugadores, ya sean nativo e importados con al menos mil lanzamientos, están por debajo del 60% en porcentaje de tiros de campo, estadística que se calcula como cantidad de disparos de 2 y de 3 anotados, dividido por el número total de intentados, es decir todos a excepción de los lances libres.

Hugo Díaz, un ex-compañero en el GUG de Jerry Davis, exhibe el segundo porcentaje más alto de tiros de campo de por vida con 59.6% de éxito en sus disparos. El puertoplateño anotó 675 en 1,133 intentos al aro.

La tercera posición la ocupa el Nítido, Vinicio Muñoz que jugando para Pueblo Nuevo, marco 791 canastos en 1,353 intentos para un 58.5 por ciento de acierto.

Tony Marte, figura emblemática del Plaza Valerio, es el jugador nativo con mejor porcentaje de tiros de campo de por vida en el baloncesto de Santiago.

El marciano, cuarto en esta lista, anotó 1,661 disparos de 2,919 posibles lo que se traduce en un 57% de efectividad.

Como quinto sorprende en este renglón Leonardo – Nao- Peña, del Cupes de Los Pepines, que en su carrera marcó 914 en 1,852 intentos para un 56.0 por ciento.

Mientras que en sexto lugar aparece el delantero Charlie Rodríguez, del Plaza Valerio, quien ahora tiene el honor de ser jugador el activo con mejor porcentaje de tiros de campo. Charlie ha anotado 869 en 1,552 intentos para 55.3 % de éxito.

La séptima casilla corresponde José Santos Ceballos, quien brillo con Cupes y Sameji, al encestar 582 en 1,085 intentos, dejando en octavo puesto a Jesús – Bocota- Martínez con 1,402 canastos en 2,669 disparos para 52.5%.

Heriberto Cabrera, del club Domingo Paulino (CDP), se cuela en el noveno lugar con 1,086 anota1dos en 2,053 intentos, dejando en el decimo lugar al legendario Mauricio Espinal, buque insignia del club Sameji, que dejo marca de 1,489 canastos en 2,842 intentos.