domingo, 31 de agosto de 2014

USA, ESPAÑA, ARGENTINA INICIAN CON TRIUNFO MUNDIAL BALONCESTO ESPAÑA 2014

BARACALDO, VIZCAYA -- Estados Unidos debutó en el Mundial de España 2014 arrollando, con un ataque imparable liderado por Anthony Davis y Klay Thompson, y aunque Finlandia sólo pudo mostrar oposición un cuarto, el partido fue una fiesta por el espectáculo de los jugadores americanos en la cancha y de los aficionados nórdicos en la grada.

Finlandia y sus siete mil hinchas podrán contar a sus nietos que una vez fueron ganando a Estados Unidos: el nacionalizado Gerald Lee metió la primera canasta del encuentro. Incluso empató a cuatro. También hizo tres faltas seguidas en tres minutos y se fue al banco, pero nadie le quita lo bailado.

Después ya todo siguió el guión previsto: intensísima defensa norteamericana, seguida de ataques cortos, de seis segundos. Entre la agilidad de Davis bajo la zona y las penetraciones de James Harden poco a poco abrieron brecha en el marcador.

El partido era una gozada: Finlandia daba la cara, se mantenía y la grada vibraba como si fuera fiesta nacional. Los estadounidenses a lo suyo, mates incluidos: Rudy Gay metió el primer "alley hoop" a los ocho minutos. Al final del primer cuarto, 31-16. Treinta y un puntos de USA en un cuarto, y con solo un triple.

El segundo cuarto empezó con Finlandia contagiada del ritmo americano y, claro, no tenía la misma calidad. Los fineses se dejaban llevar por las posesiones rápidas, que derivaron en prisas, y sin circular el balón y preparar un poco el tiro lo normal es no tocar el aro. Si encima tenían delante dos armarios como Kenneth Faried y DeMarcus Cousins, el balón quemaba.

Tan clara estaba la cosa que antes del descanso hubo minutos hasta para el meritorio Plumlee. Así se reflejó en el marcador, con un parcial de 29-2 en el que sobra cualquier comentario.

Era de esperar que los estadounidenses pararan tras el paso por el vestuario. Apretaron un poco menos en defensa y los fineses ya podían meter algunas canastas. Las suficientes para que volviera la fiesta a la grada, incluso para ir ganando un rato el parcial del cuarto, que perdieron por un honroso 29-21. Hasta dos triples seguidos metieron los nórdicos, los primeros tras 14 intentos.

En Estados Unidos destacó en el tercer cuarto la fina muñeca de Klay Thompson, un elegante tirador que fue de los pocos que lanzaron de fuera. Curioso, y quizás lo más destacable tácticamente del partido: Team USA metió las canastas de debajo. Tiró 55 tiros de dos y 18 de tres, de los que sólo metió seis triples, cuatro de Thompson.

Los jugadores, tipo Harden y Rose, que demostró estar en perfecta forma, preferían encarar y penetrar. Seguro que los entrenadores rivales han tomado nota.

El último cuarto fue parecido al tercero. Con EEUU 50 puntos arriba, tampoco era cuestión de morir en defensa. Así que para suerte de todos siguió el espectáculo. Al final USA se fue 60 arriba, pero el público finés despidió a sus jugadores con una ovación atronadora. Todos contentos.

GRANADA -- La selección española, con Pau Gasol anotando 33 puntos, venció con claridad a Irán, que demostró su condición de campeón asiático jugando con orgullo y cierta calidad, lo que fue respondido por el equipo anfitrión con respeto y contundencia.

La selección de Irán se presentó como la víctima propiciatoria de un equipo español muy superior física, técnica y tácticamente. Y aunque sin posibilidad de comparación en ningún aspecto, Irán salió dispuesta a dar la cara y a mostrar que no es el campeón de Asia por casualidad, sino por méritos propios.

A los dos minutos de partido, el resultado era de 6-4, después de dos triples sin fallo de los asiáticos. El quinteto español no fue de circunstancias, estando en pista los hermanos Gasol (Pau y Marc), Navarro, Rubio y Llull.

Y es que España demostró tener respeto con Irán, jugando de tú a tú, sin reservarse en ataque o defensa, ni siendo condescendiente. Deportividad y respeto en su máxima acepción.

Con Reyes e Ibaka en el banquillo pero sin jugar, por decisión médica para evitar riesgos innecesarios, la rotación de pívots tuvo que incluir a Víctor Claver.

El primer cuarto acabó con un 18-27, destacando el iraní Mahdi Kamrani, un base rápido, certero en el tiro, con buena visión de juego y valiente, autor de 11 puntos en los primeros 10 minutos. Por parte española, Pau se fue hasta los 12 puntos, que fueron 19 al descanso.

En el segundo cuarto, Irán siguió sin volver la cara al partido y a España. El equipo asiático contaba con la derrota, pero su intención siempre fue la de hacer un buen trabajo, esforzarse y mejorar, además de dejar una buena impresión. Todo conseguido.

Pero todo tiene un límite y a los 17 minutos (28-45) pareció que la ilusión iraní se iba abajo, aunque siguieron trabajando para llegar al descanso con un más que digno 33-48.

En la continuación, el rigor táctico de los españoles comenzó a tomarse un cierto respiro, casi en la misma proporción en la que las fuerzas de los iraníes comenzaban a dar los primeros síntomas de escasez. La ventaja alcanzó la veintena de puntos, 41-61 en el minuto 26, al tiempo en que ciertas refriegas hicieron aparición en escena con Marc Gasol en el centro de la diana.

Los árbitros cambiaron de actitud y cortaron de raíz la dureza de los iraníes y el partido se fue al último descanso, tras el tercer cuarto, con un claro 50-70.

Con la victoria decantada y el ritmo del partido roto, Juan Antonio Orenga elevó los ojos al techo del Palacio pidiendo que aquello se acabar cuanto antes para evitar alguna lesión.

Al final, 60-90, una victoria más complicada de lo previsto ante una selección iraní que demostró tanto orgullo como respeto los jugadores españoles.

SEVILLA -- José Juan Barea fue el jugador más destacado de Puerto Rico en el encuentro que les midió a Argentina y en el que cayeron 98-75. Llevó las riendas del plantel y estuvo muy acertado en los lanzamientos a canasta gracias a un promedio del 63 por ciento en triples (5/8) y un 50 por ciento en tiros de campo. La decepción fue generalizada en el plantel caribeño y su buque insignia no pudo esconder la frustración de comenzar con derrota su andadura en el Mundial de España.

Contra equipos como Argentina no podemos empezar así. Le dimos mucha confianza en el primer y tercer cuarto. Son equipos muy buenos con mucha experiencia, si le das confianza te matan , señaló el armador puertorriqueño de Minnesota Timberwolves.

La gran labor defensiva del combinado de Argentina mermó la capacidad ofensiva de los caribeños, que no fueron capaces de repetir la victoria que lograron ante la albiceleste en la segunda ronda del Campeonato FIBA Américas celebrado hace un año en Caracas.

Hay que darle todo el crédito a Argentina, jugaron mucho mejor que nosotros, mucha experiencia y nos dominaron hoy , destacó Barea, quien a pesar de sus buenos números no pudo evitar maquillar el escaso balance anotador de su equipo (39 por ciento en tiros de campo) y la falta de movilidad del esférico (cinco asistencias de las que cuatro salieron de sus manos).

El próximo compromiso de Puerto Rico será frente a Senegal a las 11.30 am hora del Este. Los africanos están considerados como las cenicientas del grupo B, un papel que se cumplió al caer con estrépito ante Grecia en el último partido de la jornada del sábado.