sábado, 19 de septiembre de 2015

Dominicana avanza a la final del Mundial sub-20 de voleibol

MAUNABO, Puerto Rico. El sexteto de la República Dominicana derrotó este viernes a su similar de Italia en cinco parciales y avanzó a la final del Campeonato Mundial de Voleibol Juvenil (sub-20) que se juega aquí. Es la primera vez que las caribeñas logran el derecho de pelear por el título y avanzan a esta etapa de forma invicta tras siete compromisos en los que ha derrotado a rivales como Japón, Turquía y la República Checa. Las quisqueyanas se adelantaron en el primer parcial por 25-20, las europeas igualaron en el segundo (25-19), pero las criollas volvieron a tomar ventaja al llevarse el tercero por 25-22. El choque se igualó con el cuarto logrado por las transalpinas (26-24) y en el definitivo las dominicanas se impusieron por 15-7 en un partido que duró dos horas y 28 minutos. Brayelin Elizabeth Martínez encabezó el ataque ganador con 27 puntos, seguida por Gaila González con 18, Natalia Martínez aportó 14 y Jineiry Martínez 13. Las italianas tuvieron a Paola Egonu con 21 y Sara Bonifacio con 12. El rival de las duartianas en la final será Brasil, que venció por 3-0 a Japón. En la fase regular, las dominicanas derrotaron por 3-0 a las sudamericanas. El país nunca ha ganado un campeonato mundial en categorías menores. En el caso del voleibol fue subcampeón del planeta en la categoría sub-23 en el año 2009 y logró la medalla de bronce en esa misma categoría este año.