domingo, 21 de agosto de 2016

BARCELONA CAMPEON; CIBAO QUEDO CORTO

Santo Domingo.- El Club Barcelona Atlético se coronó campeón de la Liga Dominicana de Fútbol (LDF) Banco Popular tras disponer del Cibao FC por 3-1, en un partido lleno de expectativas que tuvo lugar el Estadio Olímpico Félix Sánchez de la capital dominicano, con una concurrencia de más de 13 mil fanáticos que se dieron cita a la final inédita.

Los nuevos campeones tuvieron que venir de atrás del marcador, ya que los cibaeños picaron delante. Fue en el minuto 19 cuando el Genio del Caribe Jonathan Faña le puso número a la casa, tras un pase desde el centro del venezolano José Tafarel al delantero Domingo Peralta, quien desde el lateral derecho centró un balón a Faña que pateó desde unos 30 metros en un globo alto que voló al portero venezolano Javier Toyo, para de esa manera poner a los parciales naranja a gozar temprano.

La fiesta no duró mucho para los parciales cibaeños. Al minuto 44 “El Topo” Erick Ozuna empató el partido, tras un pase al centro del terreno de Enson Rodríguez que la defensa del Cibao no pudo atrapar y la esférica le cayó en los pies a Ozuna que en una jugada individual llegó al área chica y pudo burlar la defensa del portero de Cibao FC, Alexander Rodríguez y el resto fue historia.

Empatados a un gol por bando se fueron al descanso, en una primera mitad muy activa donde los locales de Barcelona Atlético tuvieron más llegadas, pero con una pobre definición.

Tan rápido como en el minuto 4 del segundo tiempo y 50 global el venezolano Enson Rodríguez puso el juego 2-1, gracias a un golazo desde unos 30 metros desde el lado derecho de la cancha que el portero cibaeño no pudo hacer nada.

El colombiano Wiliamson Córdoba le puso la tapa al pomo con el tercer gol para los locales que a la postre de lo dio la victoria a su equipo.

Los cibaelos tuvieron una segunda mitad muy activa donde Babalito y Faña trataron y trataron de conseguir los goles del empate, pero la defensa inmaculada del Barcelona que fue su punto de lanza todo el año hizo estragos, gracias a un magistral partido del portero venezolano Javier Toyo, quien neutralizó su portería.

Hablan los protagonistas

Tras el partido el venezolano Javier Ledezma, director deportivo del Barcelona Atlético, dedicó la victoria de los azulgranas a la fanática del equipo y al fútbol dominicano.

Entre lágrimas de alegría Javier dijo que “Esta victoria es del fútbol dominicano. Ver ese estadio lleno con más de 13 mil fanáticos es un triunfo y una muestra de que esta liga hay que tomarla en serio. Este es un trabajo que venimos realizando desde enero de este año y hoy por eso alzamos la Copa”.

Asimismo, el presidente del equipo, Ángel Baliño, dedicó la victoria a su esposa Teresa, quien falleció este año. “Esta victoria es tuya Teresa”, dijo Baliño con lágrimas en sus ojos. “Pero no solo es de ella, es de estos 30 años que llevamos apoyando el fútbol dominicano. Barcelona es un equipo del pueblo dominicano desde hace décadas”.

El dirigente del equipo, el venezolano Jean Carlos Guel dio crédito a sus pupilos. “El crédito es de ellos, yo solo me conformo con el saber que somos campeones. Me fui con el sabor agridulce el año pasado porque clasifiqué al equipo de Atlántico FC, pero ellos llegaron a la final y no pude ser yo el dirigente del equipo en esa final ante Pantoja, pero aquí estamos y esta vez si Dios me dio la oportunidad de ir a la final y de ganarla.

Por su parte, Albert Benaiges, el dirigente español del Cibao FC, dijo que el campo no les favoreció como equipo. Criticó las condiciones del campo del Estadio Félix Sánchez. “Esta es una buena liga, buenos jugadores, pero debemos mejorar las condiciones de los parques. Mira esta grama lo mal que está, eso no nos favoreció”.

Empero, dio crédito al Barcelona Atlético por el triunfo. “Ellos son los campeones de la liga, jugaron mejor y por eso se quedaron con la corona”.

Danilo Díaz hizo saque de honor

El nuevo ministro de deportes, licenciado Danilo Díaz tuvo a su cargo el saque de honor y se le vio muy contento cuando compartió con la prensa nacional. Díaz estuvo acompañado de Félix Ledesma y Osiris Guzman, de la Federación Dominicana de Fútbol. También en el acto le acompañaron Agripino Núñez Collado y Manuel Estrella, del Cibao FC. Así como una comitiva del Barcelona Atlético.

El show del medio tiempo con Mozart La Para

Los más de 13 mil fanáticos que pagaron sus boletas para presenciar un buen partido también se dieron 20 minutos de la buena música del artista urbano Mozart La Para, quien mantuvo de pie a los presentes con cuatro canciones que interpretó, siendo la más coreada “Levantate”. Asimismo, Mozart se hizo acompañar por un cuerpo de bailarines y fuegos artificiales.

El torneo de la LDF es patrocinado por el Banco Popular y tiene el co-patrocinio de la empresa de telecomunicaciones Claro, Kola Real y Kelme, este último, proveedor del balón oficial que es utilizado en el torneo.